おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

名古屋工場

名古屋工場について

名古屋工場について

名古屋工場は「キレートレモン」をはじめとする飲料製品と「ポッカレモン」「粉末スープ」などの食品製品を生産しています。脱酸素製法や交流高電界殺菌のシステムを備え、高品質な製品をお届けします。

所在地 愛知県北名古屋市熊之庄十二社66-3
竣工 1963年(昭和38年)10月
敷地面積 44,064㎡
建物面積 21,355㎡
製造品目 レモン製品、炭酸飲料、粉末スープ他
製造能力 約1,000万箱/年間
認証取得 「FSSC22000」取得※(2019年6月)
※ISO22000:2018含む

※工場見学の一般公開はしておりません

沿革

1963年
愛知県西春日井郡師勝町(現:北名古屋市)で生産を開始
1972年
缶コーヒー ポッカコーヒーの生産開始
1988年
インスタントスープの工場が稼動
1999年
「じっくりコトコト煮込んだスープ」の生産開始
2001年
「キレートレモン」の生産開始
2014年
レモン新工場『名古屋工場 第三工場』稼動開始

製造の特長

ポッカレモン100 70mlを製造しています。

充填

1充填

熱殺菌された調合液は空容器に充填され、キャッピングされます。

殺菌工程

2殺菌工程

キャッピングの後は、容器を逆さまにしてキャップを殺菌します。

賞味期限捺印

3賞味期限捺印

殺菌された製品に、賞味期限を捺印してシュリンクを巻きます。

シュリンク検査機

4シュリンク検査機

巻かれたシュリンクの状態を検査機にて全数チェックしています。

梱包

5梱包

容器の本数が正しく入っているか、段ボールの重量を全数チェックします。
定温倉庫に運ばれ製造日順に出荷されます。

  1. ホーム
  2. 企業情報
  3. 工場のご案内
  4. 名古屋工場