おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
きのこのレモンしょうが炒め

きのこのレモンしょうが炒め

調理時間 15分
エネルギー 53kcal(1人分)

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材料 (4人分)

まいたけ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
ブナピー 1パック(100g)
鶏ささみ 2本
塩・こしょう 少々
しょうが 15g
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】 砂糖 小さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 大さじ2

作り方

  1. まいたけは下の部分を切って食べやすくほぐす。ブナピーは石づきをとって食べやすくほぐす。エリンギは縦4つ割りにして長さを半分に切る。

  2. しょうがは皮をむいてせん切りにする。鶏ささみは長さを半分に切ってせん切りにし、塩こしょうをする。

  3. フライパンに【1】のきのこをしき、【2】をその上にのせ、【A】を合わせたものを振りかける。ふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. 最後にふたをとり、水分をとばすように混ぜながら、少し強火で加熱する。

ポイント

  • 「しょうゆ:大さじ2と1/2」の代わりに、「ポッカレモン100:大さじ1+しょうゆ大さじ1と1/2」を使うと、2.6gの減塩になります。(4人分あたり)

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.9 g
脂質 0.6 g
炭水化物 6.7 g
カリウム 414mg
カルシウム 4mg
食塩相当量 1.1 g

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