材料 (4人分)
まいたけ | 1パック(100g) |
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エリンギ | 1パック(100g) |
ブナピー | 1パック(100g) |
鶏ささみ | 2本 |
塩・こしょう | 少々 |
しょうが | 15g |
【A】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】 砂糖 | 小さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 酒 | 大さじ2 |
作り方
まいたけは下の部分を切って食べやすくほぐす。ブナピーは石づきをとって食べやすくほぐす。エリンギは縦4つ割りにして長さを半分に切る。
しょうがは皮をむいてせん切りにする。鶏ささみは長さを半分に切ってせん切りにし、塩こしょうをする。
フライパンに【1】のきのこをしき、【2】をその上にのせ、【A】を合わせたものを振りかける。ふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。
最後にふたをとり、水分をとばすように混ぜながら、少し強火で加熱する。
ポイント
- 「しょうゆ:大さじ2と1/2」の代わりに、「ポッカレモン100:大さじ1+しょうゆ大さじ1と1/2」を使うと、2.6gの減塩になります。(4人分あたり)
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 7.9 g |
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脂質 | 0.6 g |
炭水化物 | 6.7 g |
カリウム | 414mg |
カルシウム | 4mg |
食塩相当量 | 1.1 g |