材料 (4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
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ポッカレモン100 (鶏肉の下味) | 大さじ2 |
塩・こしょう (鶏肉の下味) | 各少々 |
小麦粉 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 1/3カップ |
ブラックオリーブ (あれば) | 8個 |
松の実 (あれば) | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ (赤) | 1個 |
パプリカ (黄) | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
なす | 2本 |
トマトの水煮缶 | 1缶(400g) |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
ローズマリー | 1本 |
コンソメ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
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玉ねぎはくし型に切る。パプリカは種とワタを取り、一口大に切る。なすとズッキーニは、ピーラーで皮を縞目にむき、各々1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁でつぶす。
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厚手の鍋をあたため。オリーブ油大さじ2を入れ、弱火でじっくりなすだけを炒め、柔らかくなったら取り出しておく。
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【2】の鍋にオリーブ油大さじ2を足し、にんにくを入れて、キツネ色に色づき香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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【3】にパプリカ、ズッキーニを加えて炒め、野菜がしんなりしてきたらトマトの水煮、ローズマリーを入れてフタをして水分が少なくなるまで約15分間弱火で煮込み、コンソメ顆粒、砂糖、ウスターソース、ポッカレモン100、塩、こしょうで味を整える。
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鶏肉は半分に切り、塩、こしょう、ポッカレモン100で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしておく。
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厚手の鍋を熱し、オリーブ油を入れ、【5】の鶏肉をキツネ色になるまで炒める。火が通ったらペーパータオルで鍋の中の余分な油を取り、白ワインを加え、フタをして蒸し煮する。
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【6】の鍋に【4】のカポナータと【2】のなすを入れ、弱火で7~8分煮込み、仕上げにブラックオリーブ、松の実を加える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.6 g |
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脂質 | 33.4 g |
炭水化物 | 18.9 g |
カリウム | 863mg |
カルシウム | 43mg |
食塩相当量 | 1.6 g |