おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
きのことレモンの鍋

きのことレモンの鍋

調理時間 20分
エネルギー 240kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

生鮭 4切
白菜 3枚
長ねぎ 1本
水菜 2把
にんじん 100g
ブナピー 1パック(100g)
ブナシメジ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
だし汁 4カップ
ポッカレモン100 大さじ1
【A】 みそ 1/4カップ
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 大さじ2
【A】 みりん 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 しょうゆ 大さじ1
【B】 ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. 生鮭は一口大に切る。

  2. 白菜は一口大に切る。長葱は1cm長さの斜め切りにする。水菜は3cm長さに切る。にんじんは薄切りにし、好みでもみじの型で抜く。ブナピー、ブナシメジは石づきをとって小房に分ける。エリンギは大きめに薄切りにする。

  3. 【A】の材料を鍋に入れ、火にかけてトロリとなるまで練り、ポッカレモン100を加える。

  4. 【B】の材料を合わせる。

  5. だしを土鍋に入れ、ポッカレモン100大さじ1を加える。

  6. 【1】【2】の材料を煮立った鍋に入れ、火が通るまでアクをとりつつ煮る。【3】【4】の2種類のたれにつけて食べる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 25.4 g
脂質 5.0 g
炭水化物 24.1 g
カリウム 1265mg
カルシウム 208mg
食塩相当量 3.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. きのことレモンの鍋