材料 (4~6個分)
粉ゼラチン | 5g |
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水 (大さじ2) | 30ml |
サンスウィートプルーン100% | 150ml |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 50g |
サンスウィートプルーン (実) | 6粒(約60g) |
アーモンドエッセンス | 少々 |
作り方
粉ゼラチンを分量の水でふやかす。
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら火を止め、【1】のゼラチンを加えて溶かし、次にプルーンジュース、生クリーム、アーモンドエッセンスを加え入れて混ぜ、鍋ごと氷水の中で少しとろりとするまでかき混ぜ、熱をとる。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、固まったらプルーン(実)をのせる。
ポイント
- プルーンの甘さを活かして、普通の杏仁豆腐と比べると砂糖控えめのレシピになっています。