材料 (4人分)
ゆでたこ (足) | 100g |
---|---|
ほたて (刺身用) | 100g |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
パセリ (みじん切り) | 大さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
水 | 1/4カップ |
玉ねぎ (みじん切り) | 1/2個 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 白こしょう | 少々 |
【A】 おろしにんにく | 1/2片 |
【A】 ポッカレモン100 | 1/4カップ |
【A】 はちみつ | 大さじ1と1/2 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
-
マリネ液を作る。顆粒コンソメ、水を煮立て、玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで弱火で煮る。冷めたら【A】の材料を加える。
-
たこは水洗いしてから水気をふき取り、大きめの乱切りにする。きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、8mm幅の輪切りにする。ほたては半分に切る。
-
【2】のたこ、きゅうり、ほたてを湯にさっとくぐらせ、【1】のマリネ液に漬ける。食べる直前にトマトを加え、器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる。
ポイント
- 食材を湯に通すことで調味料の吸収がよくなります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.9 g |
---|---|
脂質 | 0.6 g |
炭水化物 | 13.6 g |
カリウム | 341mg |
カルシウム | 27mg |
食塩相当量 | 2.0 g |