材料 (4人分)
じゃがいも | 3個 |
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ベーコン | 4枚 |
ソーセージ (あらびき) | 4本 |
にんにく (みじん切り) | 1片 |
ローズマリー | 少々 |
かんたんオニオンレモンドレッシング | 約大さじ5 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
お好みのきのこ類 | 150g |
白ワイン | 1/4カップ |
お好みの葉もの野菜 | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
じゃがいもは皮付きのまま洗って、やわらかくなるまでゆで、皮をむいて一口大に切る。
ベーコンは5mm幅、ソーセージは斜め薄切りにし、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱し、オリーブ油を入れたらすぐににんにく、ローズマリー、ベーコン、ソーセージを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもを入れ、キツネ色になるまで炒め、塩・こしょうをして皿に取っておく。
同じフライパンにきのこ類を入れて白ワインで蒸し煮にし、軽く塩・こしょうをして、【3】を入れる。
【4】をかんたんオニオンレモンドレッシングで味を調え、葉もの野菜とともに盛り付ける。
「かんたんオニオンレモンドレッシング」
材料 (作りやすい分量)
ポッカレモン100 | 1/2カップ |
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サラダ油 | 1カップ |
玉ねぎ (すりおろし) | 1/4個 |
にんにく (すりおろし) | 1片 |
コンソメ | 1個 |
ボウルに玉ねぎ、にんにくを入れポッカレモン100、大さじ2のお湯で溶かしたコンソメ、油を少しずつ入れてよく混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 8.8 g |
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脂質 | 24.1 g |
炭水化物 | 22.6 g |
カリウム | 658mg |
カルシウム | 11mg |
食塩相当量 | 2.0 g |