おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉のレモンティー煮

豚肉のレモンティー煮

調理時間 60分
エネルギー 485kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚肩ロース肉 (かたまり) 600g
【A】 紅茶 5カップ
【A】 レモン (スライス) 1個
【B】 紅茶 1カップ
【B】 レモンジャム 120g
【B】 しょうゆ 1/3カップ
【C】 ポッカレモン100 小さじ1
【C】 DITA (ライチリキュール) 大さじ1

作り方

  1. 豚肉はたこ糸で縛り、たっぷりの水が入った鍋でゆでて、一度ゆでこぼす。

  2. 鍋に【1】と【A】を入れて火にかけ、30分−40分煮る(竹串をさして赤い汁がでなくなるまで)。煮汁につけたまま、粗熱をとる。

  3. ソースを作る。小鍋に【B】を入れて火にかけ、中火で10分ほど煮る。火を止め、仕上げに【C】を加える。

  4. 【2】を食べやすい大きさに切り、皿に盛って【3】のソースをかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.5 g
脂質 28.8 g
炭水化物 22.4 g
カリウム 557mg
カルシウム 19mg
食塩相当量 2.9 g

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