材料 (4人分)
米 | 2カップ |
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グリーンピース (生) | 1/4カップ |
たけのこ (ゆでたもの) | 小1個 |
しいたけ (生) | 4枚 |
むきえび | 80g |
酒 | 少々 |
ピーナッツ (砕く) | 適量 |
【A】 レモンサラサラだれ | 大さじ3 |
【A】 カレー粉 | 小さじ1 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 塩 | 少々 |
作り方
米はといで、30分くらいザルにあげておく。
たけのこ、生しいたけは1cm角に切る。グリーンピースは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
えびは背ワタをとり、大きければ半分に切り、酒をからめる。
炊飯器に【1】と水2カップを入れ、【A】を加えてひと混ぜし、【2】のたけのこ、生しいたけ、【3】をのせて炊く。
【4】に【2】のグリーンピースを加えて、さっくり混ぜ、器に盛って、ピーナッツを散らす。
「レモンサラサラだれ」
材料 (仕上がり目安/約200ml)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2強 |
【A】 サラダ油 | 小さじ1 |
玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。
耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)
そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 18.7 g |
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脂質 | 4.6 g |
炭水化物 | 132.3 g |
カリウム | 556mg |
カルシウム | 30mg |
食塩相当量 | 0.5 g |