おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
まぐろとアボカドのおすし

まぐろとアボカドのおすし

調理時間 60分
エネルギー 649kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

3カップ
いりごま (白) 大さじ1と1/3
まぐろ (刺身用) 300g
しょうゆ 小さじ1
アボカド 1個
ポッカレモン100 大さじ1と1/3
焼きのり 適量
青ねぎ (小口切り) 大さじ4
わさび 適量
しょうゆ 大さじ3
【A】 大さじ4
【A】 砂糖 大さじ1と1/3
【A】 小さじ1弱

作り方

  1. 米3カップでご飯を炊き、【A】を加えてさっくり混ぜる。いりごま(白)は包丁で細かく刻んですし飯を加える。

  2. まぐろ(刺身用300g)は水気をふきとって1.5cm角に切り、しょうゆをふる。アボカドは種をとって皮をむいて1cm角に切り、ポッカレモン100をふって色止めする。

  3. 器4個に【1】を盛って焼きのり適量をもんで散らし、【2】をのせ、青ねぎを均等に散らす。わさび適量としょうゆを添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 30.1 g
脂質 11.8 g
炭水化物 101.7 g
カリウム 799mg
カルシウム 32mg
食塩相当量 3.5 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. まぐろとアボカドのおすし