ホットプレートで作る海鮮レモンピラフ

材料(3~4人分)
米 | 2合 |
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えび | 6尾 |
あさり | 150g |
イカ (胴) | 50g |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ (赤・黄) | 各1/4個 |
ブロッコリー | 40g |
ミニトマト | 6個 |
にんにく (みじん切り) | 1かけ |
白ワイン | 50ml |
塩とレモンとオリーブオイル | 50ml |
水 | 適量 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
レシピガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
- 計量スプーン(小さじ1)=5ml
- 計量スプーン(大さじ1)=15ml
- 計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
- 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
- ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
- 適量=ちょうどよい量
- 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
- 分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
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米は研いでから30分ほど浸水しておく。
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えびは皮をむいて背ワタを取る。あさりはきれいに洗う。イカは1cmの輪切りにする。 鶏肉は1.5cm角位に切る。玉ねぎ・パプリカは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにしておく。
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鍋にえび・あさり・イカ・白ワインを入れてフタをして火にかけて蒸し煮にする。あさりの口が開き、えび・イカに軽く火が通ったら火を止め、具と蒸し汁を分ける。
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【3】の蒸し汁に水を足して350mlに計量し、コンソメ・黒こしょうを加えて溶いておく。
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ホットプレートにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、鶏肉・玉ねぎ・パプリカを炒める。火が通ったら水気を切った米を入れてさらに炒める。
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【5】に【4】・「塩とレモンとオリーブオイル」を入れてよく混ぜ、フタをして沸騰したら弱火にし、15分煮る。
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【6】のフタを取り、【3】の具・ブロッコリー・ミニトマトを彩りよく並べ、再びふたをして10分蒸らす。
使用している商品
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塩とレモンとオリーブオイル(180ml) 塩とレモンとオリーブオイル(180ml)