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ホットプレートで作る海鮮レモンピラフ

ホットプレートで作る海鮮レモンピラフ

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材料 (3~4人分)

2合
えび 6尾
あさり 150g
イカ (胴) 50g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ (赤・黄) 各1/4個
ブロッコリー 40g
ミニトマト 6個
にんにく (みじん切り) 1かけ
白ワイン 50ml
塩とレモンとオリーブオイル 50ml
適量
顆粒コンソメ 小さじ1
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 米は研いでから30分ほど浸水しておく。

  2. えびは皮をむいて背ワタを取る。あさりはきれいに洗う。イカは1cmの輪切りにする。 鶏肉は1.5cm角位に切る。玉ねぎ・パプリカは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにしておく。

  3. 鍋にえび・あさり・イカ・白ワインを入れてフタをして火にかけて蒸し煮にする。あさりの口が開き、えび・イカに軽く火が通ったら火を止め、具と蒸し汁を分ける。

  4. 【3】の蒸し汁に水を足して350mlに計量し、コンソメ・黒こしょうを加えて溶いておく。

  5. ホットプレートにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、鶏肉・玉ねぎ・パプリカを炒める。火が通ったら水気を切った米を入れてさらに炒める。

  6. 【5】に【4】・「塩とレモンとオリーブオイル」を入れてよく混ぜ、フタをして沸騰したら弱火にし、15分煮る。

  7. 【6】のフタを取り、【3】の具・ブロッコリー・ミニトマトを彩りよく並べ、再びふたをして10分蒸らす。

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