材料 (4人分)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) | 150g |
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うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
うど | 100g |
ゆでたけのこ | 100g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
サンスウィートプルーン (実) | 8粒(約80g) |
サラダ菜 | 適量 |
木の芽 | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 ごま油 | 大さじ1 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
作り方
豚肉はうすくちしょうゆに10~15分つけ、ポッカレモン100大さじ2(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。
うどは長さ4~5cmの短冊切りにし、ポッカレモン100適宜(分量外)を入れた水にさらしてアクを抜く。たけのこは長さ4〜5cmの薄切りにする。熱湯にポッカレモン100を入れ、うどとたけのこをさっとゆでる。グリーンアスパラガスはゆでて長さ4〜5cmに切る。
【A】を合わせてドレッシングを作る。
器にサラダ菜をしいて【1】、【2】と半分に切ったプルーンを盛り、木の芽を散らし、食卓で【3】のドレッシングをかける。
ポイント
- うど特有のアク抜きと変色防止にポッカレモン100を使います。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 10.1 g |
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脂質 | 10.3 g |
炭水化物 | 17.0 g |
カリウム | 538mg |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 1.8 g |