おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
シチリア風ポルペッテ レモンのソース

シチリア風ポルペッテ レモンのソース

調理時間 20分
エネルギー 313kcal

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材料 (4人分)

【A】 合いびき肉 300g
【A】 皮なしアーモンド 30g
【A】 パルミジャーノチーズすりおろし 30g
【A】 生パン粉 20g
【A】 牛乳 20ml
【A】 全卵 1個
【A】 イタリアンパセリ 2枝
【A】 ナツメグ 適量
【A】 小さじ1/4
【A】 こしょう 適量
【B】 ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 30ml
【B】 野菜のブロード (なければ水) 30ml
【B】 セージ 1枝
【B】 ふたつまみ
【B】 こしょう 適量

作り方

  1. 小さなフライパンにオリーブオイルを小さじ1/2(分量外)とアーモンドを入れ中火にかける。常にかき混ぜながら軽く焼き色が付くまで炒め皿に取り出す。冷めたら粗みじん切りに。

  2. 牛乳に生パン粉を浸す。イタリアンパセリは粗みじん切りに。

  3. ボウルに【A】の材料を全て入れ良く捏ねたら、直径3cm程度の球状に丸め少し潰す。

  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ中火にかける。オリーブオイルが温まったら【3】のポルペッテを入れ両面をこんがりと焼く。

  5. 【B】を全てフライパンに入れたらフタをして弱火で約2分煮込み、ポルペッテをひっくり返す。

  6. フタをしたままで更に5分程度、時折、ソースを上からかけながら中火で煮込む。

ポイント

  • ※皮なしアーモンドが手に入らない場合は、皮つきの生アーモンドを熱湯に5分浸すと簡単に皮が剥けます。

栄養成分

たんぱく質 19.9 g
脂質 22.8 g
炭水化物 5.5 g
カリウム 323mg
カルシウム 141mg
食塩相当量 1.1 g

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