材料 (4人分)
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 120ml |
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水 | 150ml |
グラニュー糖 | 70g |
卵白 | 1個分 |
グラニュー糖 (卵白と混ぜる) | 10g |
ミントの葉 | 10枚以上 |
作り方
鍋に水とグラニュー糖70gを入れ、グラニュー糖が溶けるまでかき混ぜながら熱する。
【1】が冷めたら「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」とみじん切りにしたミントの葉を合わせて冷凍庫で約2時間、ジャリジャリ固まってくるまで冷やす。
【2】を冷凍庫から取り出したら、ハンドミキサーで空気を入れるように混ぜる。
卵白にグラニュー糖10gを3回に分けて入れながら8分立てに泡立てる。【3】に2回に分けて加えてヘラで混ぜ、最後にハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
さらに1~2時間、冷凍庫で冷やして固める。途中で30分に1回スプーンで空気が入るように良くかき混ぜる。
ふんわりと固まったらできあがり。
ポイント
- 凍らせる時に、こまめにかき混ぜると滑らかなソルベットに仕上がります。
- ミントをバジルに変えて作ると、食事中のお口直しにもぴったりのソルベットになります。
- 召し上がる10分前に冷凍庫から出しておくと盛り付けやすいです。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 1.0 g |
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脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 22.7 g |
カリウム | 53mg |
カルシウム | 6mg |
食塩相当量 | 0.0 g |