材料 (2人分)
【A】 いちご | 50g |
---|---|
【A】 砂糖 | 20g |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
餅 | 1枚 |
バター | 20g |
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 50ml |
ポッカレモン100 | 小さじ2 |
作り方
-
いちごは1cm角に切る。耐熱容器に【A】を入れてよく混ぜ合わせる。これを電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出して混ぜ合わせ、再度電子レンジに入れ、1分加熱して冷ます。
-
しばらく水に浸けておいた餅とバターを耐熱容器に入れて電子レンジで約1分加熱し、餅をとろとろに柔らかくする。
-
フードプロセッサーに【1】【2】と室温に戻したクリームチーズ、生クリームを入れて、なめらかになるまで撹拌し、保存容器に入れてよく冷やす。
ポイント
- 冷やしても固まらず、トルコアイスのように伸びて、ババロアのようになめらかな食感のデザートです。
- 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 6.0 g |
---|---|
脂質 | 36.1 g |
炭水化物 | 27.8 g |
カリウム | 121mg |
カルシウム | 58mg |
食塩相当量 | 0.6 g |