材料 (2人分)
冷凍パイシート (市販) | 100g |
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卵黄 | 適量 |
フルーツソース (市販) | 適量 |
生クリーム | 適量 |
粉糖 | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
【A】 卵黄 | 1個 |
【A】 砂糖 | 大さじ3 |
【A】 薄力粉 | 大さじ2/3 |
【A】 コーンスターチ | 小さじ1/2 |
【A】 牛乳 | 100ml |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
飾り用フルーツ (いちご・ラズベリー・ブルーベリーなど) | 適量 |
作り方
レモンカスタードを作る。 ボウルに【A】の卵黄を入れてほぐし、砂糖、薄力粉、コーンスターチを加えてよく混ぜる。牛乳を数回に分けて加えてその都度よく混ぜ、ポッカレモン100を加えて混ぜる。鍋に移して火にかけ、かき混ぜながら加熱する。一度沸騰してつやが出てきたら火からおろして冷やす。
パイ生地を薄くのばし、ハートの抜き型で6枚抜く。フォークで空気穴を空け、水で2倍にのばした卵黄をぬり、180〜200℃のオーブンで10〜15分、色づくまで焼く。
器にパイを1枚盛って【1】のレモンカスタードとフルーツをのせ、これを3段繰り返して、まわりにフルーツソース、生クリームを飾り、粉糖をふってミントの葉をのせる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.1 g |
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脂質 | 27.4 g |
炭水化物 | 52.5 g |
カリウム | 86mg |
カルシウム | 33mg |
食塩相当量 | 0.8 g |