材料 (2人分)
りんご | 1/6個 |
---|---|
バゲット | 8切 |
牛乳とレモンで作るカッテージチーズ | 75g |
はちみつ | 適量 |
くるみ | 5~10個 |
セルフィーユ | 適宜 |
【A】 水 | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 適量 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
りんごを食べやすく切り、【A】に漬ける。(変色を防ぐため)
スライスしたバゲットにカッテージチーズ、りんご、砕いたくるみをのせ、はちみつをかける。お好みでセルフィーユを添える。
「牛乳とレモンで作るカッテージチーズ」
材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)
牛乳 | 600ml |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
耐熱性ボウルに牛乳を入れて電子レンジ(500W)で約6分温める。(目安の温度は60℃)
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約10分こしてできあがり。