材料 (4個分)
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
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【A】 粉ゼラチン | 5g |
【A】 砂糖 | 30g |
【A】 水 | 150ml |
【B】 牛乳 | 80ml |
【B】 砂糖 | 10g |
【B】 卵黄 | 1個分 |
【B】 ホワイトチョコレート | 1枚(40g) |
【B】 生クリーム | 100ml |
【B】 粉ゼラチン | 3g |
【B】 水 | 大さじ1 |
作り方
【A】の材料で「レモンゼリー」を作る。ポッカレモン100に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、煮溶かす。
【2】に【1】を入れて溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【B】の材料で「ホワイトチョコレートムース」を作る。耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジで加熱して溶かしておく。
ホワイトチョコレートは細かく刻む。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。【6】のボウルに温めた牛乳に少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
【7】をザルでこしながら鍋に戻し、弱火にかけて温め、沸騰直前に火を止める。
【8】に【4】のゼラチンと【5】のホワイトチョコレートを入れ、余熱で溶かす。
【9】をボウルに移し、氷水を当てて冷ます。粗熱がとれたら生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【3】の「レモンゼリー」をフォークでクラッシュ状にし、【10】のムースの上にのせ、お好みのトッピングをのせる。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 4.5 g |
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脂質 | 17.7 g |
炭水化物 | 17.8 g |
カリウム | 99mg |
カルシウム | 72mg |
食塩相当量 | 0.1 g |