材料
ホタテ (貝柱) | 2~3個 |
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アスパラガス | 2~3本 |
しめじ | 1/2株 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【A】 酒 | 大さじ1/2 |
【A】 片栗粉 | 小さじ1 |
【B】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【B】 粒マスタード | 小さじ2 |
【B】 マヨネーズ | 小さじ2 |
【B】 にんにく (おろし) | 小さじ1/2 |
【B】 砂糖 | 2つまみ |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
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【B】をあわせて「レモンマスタードソース」を作る。ホタテ貝柱に【A】をもみこんでおく。
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アスパラガスは根本の皮をピーラーでむいて5mm幅の斜め切りにする。しめじは小房に分ける。オリーブオイルを熱したフライパンで中火で炒める。
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【2】のアスパラガスとしめじに7割ほど火が通ったら、【A】をもみこんだホタテ貝柱を加え、表面の色が変わったら「レモンマスタードソース」を入れて軽く混ぜる。
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フライパンのまわりから、しょうゆを入れる。
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器に盛り付け、黒こしょうをふってできあがり。
ポイント
- HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2015年5月16日放映)で紹介されました。
- レモンでおいしく減塩。塩を使わず、しょうゆも最後に味付け程度に入れるだけ。
- ホタテ貝柱は表面をさっと軽く焼くイメージで火を通してください。