材料 (4人分)
はまぐり | 8個 |
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ほっき貝 | 8個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 約1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【A】 塩 | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 白ワイン | 大さじ1 |
【A】 ローリエ | 1枚 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【B】 オリーブ油 | 大さじ1 |
【B】 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
はまぐりは水で洗う。ほっき貝は厚みを半分に切る。
鍋に【1】と【A】を入れ、ふたをして火にかけ、蒸し煮にする。5秒たったらほっき貝を取り出し、再びふたをして、はまぐりの口があいたら火を止める。はまぐりは殻から身をはずし、蒸し汁はこしてとっておく。
にんじんは長さ4cmの太めのせん切りに、セロリは筋をとり、厚さ4mmの斜め切りにする。玉ねぎは繊維にそって幅1cmのくし形に、キャベツは長さ5cm、幅1cmに切る。
【B】と【2】の貝の蒸し汁大さじ2を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツの順に入れてさっと炒める。ボウルに入れ、【4】を半量かけて混ぜ合わせる。
器に【5】を盛って【2】の貝を散らす。食べる直前に残りの【4】をかけ、全体になじむように、よく混ぜ合わせる。
ポイント
- 貝はポッカレモン100と白ワインなどで蒸し煮にします。貝の生臭みを抑え、さわやかな風味も加わります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.6 g |
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脂質 | 6.7 g |
炭水化物 | 10.7 g |
カリウム | 388mg |
カルシウム | 110mg |
食塩相当量 | 0.6 g |