おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
なすとプルーンのみそ炒め

なすとプルーンのみそ炒め

調理時間 30分
エネルギー 387kcal(1人分)

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材料 (4人分)

なす 400g
サンスウィートプルーン (実) 8個(約80g)
豚肩ロース肉 (うす切り) 200g
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
みょうが 2個
赤みそ 60g
砂糖 40g
白ごま 大さじ2
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 少々

作り方

  1. なすは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてアクぬきをし、水気をふきとる。

  2. ピーマンは3cm角に切り、みょうがは小口に刻んで水にさらして、ザルにあげて水気をきる。

  3. 豚肉は幅4~5cmに切り、しょうゆをまぶす。

  4. 白ごまは香りよくいって、すり鉢ですりつぶす。そこに赤みそ、砂糖を加えてよく混ぜる。

  5. 厚手の鍋を熱して、油をひいて【3】を色よく焼いて別器に取る。油を足して【1】を芯までやわらかくなるようにゆっくり炒める。なすを木べらで押してみてやわらかくなったら、【2】のピーマンを入れて炒め合わせ、【4】を加えて弱火にし、豚肉を鍋に戻し、サンスィートプルーンを加えて混ぜながら味をしみ込ませる。

  6. 器に盛って【2】のみょうがを天盛りする。

ポイント

  • プルーンは最後に加えて、焦げないように鍋底から混ぜて味をなじませます。

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