材料 (4人分)
豚ロース肉 (うす切り) | 150g |
---|---|
たけのこ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 50g |
そら豆 (さや入り) | 150g |
サンスウィートプルーン (実) | 8個(約80g) |
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2を水大さじ1と1/3で溶く) | |
サラダ油 | 少量 |
【A】 酒 | 小さじ2 |
【A】 しょうゆ | 小さじ2 |
【A】 ねぎ (緑の葉) | 少々 |
【A】 しょうが (つぶす) | 1片 |
【B】 コンソメ | 1/2カップ |
【B】 酒 | 大さじ2 |
【B】 しょうゆ | 大さじ1/2 |
【B】 塩 | 小さじ1/4 |
【B】 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
作り方
豚肉は長さ5cmに切り、【A】に15分位漬けこむ。
玉ねぎは1枚ずつはがして3cm角に切り、にんじんは皮をむいて丸のまま固ゆでにし、厚さ3mmのそぎ切りにし、たけのこも同様に切る。
【B】を混ぜ合わせる。
中華鍋を火にかけサラダ油を熱し、【1】を強火で炒め、ザルにとって汁気を切り、ねぎの緑の葉としょうがを取り除く。そら豆はさやから出してゆで、薄皮もむく。
中華鍋を洗って火にかけ、サラダ油を熱して【2】を強火で炒め、プルーン、【4】を加えてさらに炒め、【3】を加える。煮立ったら味をみて調え、水溶き片栗粉を全体にからませてとろみをつけ、皿に盛る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 12.9 g |
---|---|
脂質 | 10.4 g |
炭水化物 | 19.0 g |
カリウム | 563mg |
カルシウム | 27mg |
食塩相当量 | 0.5 g |