材料 (4人分)
ご飯 | 4杯 |
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ザーサイ | 40g |
長ねぎ | 1/3本 |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
香菜 | 少々 |
【A】 鶏骨付きもも肉 | 1本 |
【A】 長ねぎ (緑の部分) | 1本 |
【A】 しょうが (つぶす) | 1片 |
【A】 酒 | 大さじ2 |
【A】 水 | 6カップ |
【B】 ラー油 | 小さじ1 |
【B】 にんにく (おろし) | 小さじ1 |
【B】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【B】 塩 | 小さじ1/4 |
【B】 こしょう | 少々 |
【C】 しょうゆ | 小さじ1 |
【C】 塩 | 小さじ1 |
【C】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【C】 こしょう | 少々 |
作り方
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鍋に【A】を入れ、中火で15分位火を通す。鶏肉に火が通ったら、そのまま冷ます。
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鶏肉が冷めたら取り出し、皮は長さ5cmに切り、身は手でさく。(ゆで汁はとっておく)
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ザーサイは15分程度水につけて塩抜きし、細切りにする。長ねぎは長さ4cmの白髪ねぎにし、水にさらし水気を切る。
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【2】【3】を合わせ【B】と和える。
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【1】のゆで汁に【C】を加え、火にかける。沸騰したら、溶き卵に塩少々を加えたものを一気に流し入れ、数秒で火を止める。
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器にご飯を盛り、【4】をのせ、【5】をかけて香菜をかざる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 14.0 g |
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脂質 | 9.8 g |
炭水化物 | 58.8 g |
カリウム | 303mg |
カルシウム | 37mg |
食塩相当量 | 3.7 g |