材料 (4人分)
鶏骨付きもも肉 | 4本 |
---|---|
ポッカレモン100 | 1/3カップ |
塩 | 小さじ1と1/2 |
【A】 しょうが | 10g |
【A】 にんにく | 1片 |
【A】 ヨーグルト | 2/3カップ |
【A】 カレー粉 | 大さじ2 |
【A】 黒こしょう | 小さじ1/2 |
【A】 食紅 | 少々 |
バター | 10g |
作り方
鶏骨付きもも肉はポッカレモン100と塩を十分にすりこみ、そのまま30分位おく。
【A】をあわせて漬け汁を作る。すりおろしたしょうが、にんにくをヨーグルトに混ぜ、カレー粉、黒こしょうを加える。水(分量外)で溶いた食紅を加え色をつける。
【1】に【2】をまぶしつけ、漬け汁がなじむように途中2、3度返しながら半日から1日おく。
天板に金網をのせて【3】をのせ、200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。時々、漬け汁とバターを表面に塗る。肉の厚い部分に竹串を刺して、澄んだ汁が出るようになったらできあがり。
ポイント
- レモンには鶏肉の臭みを和らげる働きがあります。
栄養成分 (漬け汁を含む)
たんぱく質 | 7.5 g |
---|---|
脂質 | 8.5 g |
炭水化物 | 6.1 g |
カリウム | 234mg |
カルシウム | 65mg |
食塩相当量 | 1.9 g |