材料 (4人分)
じゃがいも | 160g |
---|---|
えのき茸 | 60g |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
明太子 (ペースト) | 30g |
万能ねぎ (小口切り) | 1本分 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
【A】 みりん | 大さじ1/2 |
作り方
じゃがいもは皮を剥き、細い千切りにした後、何度か水でさらしてでんぷんを落とす。たっぷりの塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でてざるに上げ、水分を切る。
えのき茸は根を切り落とし、半分に切ってほぐし、酒、塩、明太ペーストとともに鍋に入れて弱火にかける。えのき茸がしんなりしたら火から下ろし、【1】のじゃがいもと【A】を入れて和える。
器に盛り付け、仕上げに万能ねぎを飾る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.7 g |
---|---|
脂質 | 0.3 g |
炭水化物 | 8.8 g |
カリウム | 240mg |
カルシウム | 6mg |
食塩相当量 | 1.2 g |