プルーンのさつまいもケーキ
このレシピのキーワード
材料 (4人分)
サンスウィートプルーン (実) | 6粒 |
---|---|
さつまいも | 230~250g |
牛乳 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
作り方
皮をむいたさつまいもを一口大に切り、耐熱容器に入れ、牛乳を加えてからラップをふんわりかけ、電子レンジで5分ほど加熱する。
やわらかくなった【1】をフォーク等でよくつぶし、粗熱が取れたらジッパー付き保存袋に移し、プルーンと薄力粉を加え、よくもんで混ぜ合わせる。
【2】を4等分にし、形を整えてアルミカップに入れ、オーブントースターで7分ほど焼いてできあがり。
ポイント
- 加熱時間はお手持ちの電子レンジ、オーブントースターによって様子を見ながら調節してください。