材料 (4人分)
米 | 3カップ |
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さけ (大きめ) | 200g |
塩 | 2g |
ポッカレモン100 | 1/2カップ |
れんこん | 100g |
黄菊 | 50g |
絹さやえんどう | 20g |
白ごま | 大さじ2 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 酒 | 大さじ2 |
【A】 昆布 | 10g |
【A】 水 | 3.2カップ |
【B】 塩 | 小さじ2 |
【B】 砂糖 | 大さじ3 |
【C】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【C】 塩 | 小さじ1/3 |
【C】 砂糖 | 小さじ2 |
【C】 干ししいたけ | 2枚 |
【D】 しょうゆ | 大さじ1 |
【D】 酒 | 大さじ1 |
【D】 みりん | 大さじ1 |
【D】 砂糖 | 大さじ1/2 |
【D】 だし汁 | 大さじ3 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
作り方
米は炊く1時間前に洗ってざるにあげ、炊飯器で【A】を加えて炊く。
【B】で合わせ酢を作る。寿司桶にご飯を小高く入れ、上から合わせ酢を一度でかけて木じゃくしで切るように混ぜて、手早くうちわであおいで一気にさます。
さけは皮を除いて塩をふり、15分おいたらポッカレモン100に漬け、時々返しながら1時間おく。水気をさっと拭き、食べやすい大きさに薄くそぎ切りする。
れんこんは皮をむいて輪切りにし、 ポッカレモン100少々(分量外)を加えた水でゆで、水気をきって冷ます。【C】を合わせて甘酢を作って、黄菊用に少々取り分け、れんこんを漬ける。
黄菊は花びらだけを摘み取り、ポッカレモン100少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水にとる。取り分けておいた【4】の甘酢で味をつける。
干ししいたけは水に浸してもどし、石づきを取って【D】で煮る。汁をきって冷まし、せん切りにする。絹さやえんどうは筋をとってさっとゆでる。
【2】の酢飯に【3】、水気をきった【4】【5】【6】、白ごまを混ぜる。
ポイント
- 盛りつけはきれいな具の色がよく見えるようにするのがコツ。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.1 g |
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脂質 | 6.2 g |
炭水化物 | 117.2 g |
カリウム | 728mg |
カルシウム | 86mg |
食塩相当量 | 2.3 g |