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レモン検定

ジュニアレモンマイスター編 ジュニアレモンマイスター編

皆さまにとって「レモン」はどのようなイメージの果物でしょうか。
レモンといえばビタミンCを思い浮かべる方、から揚げにかけたり、お菓子作りに使ったり、レモネードやレモンサワーなどの飲み物を思い浮かべる方もいるかと思います。

日本にレモンが伝わったのは今から約150年前とまだまだ歴史としては短いですが、
レモン自体の歴史は古く、いまや世界各国で楽しまれている果物です。

レモンは日常の幅広いシーンで、人々のおいしさや健康を支える立役者として登場しています。

レモンの健康的な価値・いつもの料理をおいしくしてくれるチカラについて知っていただきレモンを好きになってもらいたい、
レモンを通して「おいしく楽しく健康的な毎日」を過ごしていただきたい。
そんな想いでこのレモンミュージアムを開設しました。

「レモン検定」では、ミュージアム内でご紹介しているレモンの基礎的な知識をクイズ形式で出題しています。
レモンに少しでも興味をお持ちの方は是非チャレンジしてみてください。

  • *全10問、時間制限はありません。
  • *7問以上正解でジュニアレモンマイスターに認証されます。
  • *どなたでも受験頂けます。

正解 正解

不正解 不正解

1 /10問目

レモンはどのエリアで生まれた果物でしょうか。正しいものを1つ選んでください。

レモン伝播の歴史

解説

正解は「3.アジア」です。

レモンの祖先にあたる果物は、中国南部もしくはインダス周辺が起源といわれ、シルクロードを通ってヨーロッパへ渡りました。古代のヨーロッパにおいて、レモンは食べ物ではなく観賞用の植物でした。いっぽう中東では、健康のために料理やシャーベットにレモンが使われており、のちにそれらが地中海の国へ伝わっていきました。

  • レモン伝播の歴史のイメージ

2 /10問目

日本でも数年前にブームとなった、レモンを塩漬けして作った調味料の「塩レモン」。
この塩レモン発祥の国はどこでしょうか。

世界のレモン食文化

解説

正解は「1.モロッコ」です。

日本でも数年前に話題となった塩レモン。その発祥はモロッコと言われています。モロッコで塩レモンは万能調味料として親しまれていて、名物料理のタジン鍋にも使われています。

  • 塩レモンのイメージ

3 /10問目

とある国では子どもたちが庭先でレモネードスタンドを開いてレモネードを販売するのが夏の風物詩となっています。
どこの国でしょうか。

世界のレモン食文化

解説

正解は「1.アメリカ」です。

子どもたちが庭先でレモネードスタンドを開いてレモネードを販売するのが夏の風物詩となっています。レモネードスタンドはおこづかい稼ぎの体験を楽しむだけでなく、集めたお金を小児がん治療のために寄付するという社会貢献活動としても世界中に広がっています。

  • レモネードスタンドを開いてレモネードを販売する子どもたちのイメージ

4 /10問目

日本のレモン生産量No.1の都道府県はどこでしょうか。正しいものを1つ選んでください。

国産レモンNo.1産地

解説

正解は「3.広島県」です。

広島県はレモンの生産量日本一です。広島県では一年間を通してレモンが出荷されています。瀬戸内海沿岸地域で多く生産されています。温暖なところを好むレモンにとって、瀬戸内海は温暖な気候に恵まれたレモンの名産地です。

  • 広島58% 愛媛23% 和歌山7% その他12% 出典:農林水産省 平成29年産特産果樹生産動態等調査・果樹品種別生産動向調査 レモン

  • 広島県でのレモン生産のイメージ

  • 広島県でのレモン生産のイメージ

5 /10問目

レモンにはからだにうれしい成分が含まれています。その中でもレモンの特有の酸味成分でもあり、
果汁部分に多く含まれているのは何という成分でしょうか。

レモンの健康成分

解説

正解は「3.クエン酸」です。

レモンには、果汁や皮の部分に私たちの健康に関わるうれしい成分が含まれています。主な成分はどのようなものなのかご紹介します。

  • すっぱい!のもと、クエン酸 キレイのもと、ビタミンC 注目の健康成分、ポリフェノール 爽やかな香りの正体、リモネン

    すっぱい!のもと、クエン酸 キレイのもと、ビタミンC 注目の健康成分、ポリフェノール 爽やかな香りの正体、リモネン

6 /10問目

レモンに含まれるクエン酸には日本人に不足しがちな○○を溶けやすい形にかえて、
吸収を助けてくれるチカラがあります。○○とは一体なんでしょうか。
正しいものを1つ選んでください。

骨の健康にレモン

解説

正解は「1.カルシウム」です。

レモンに多く含まれるクエン酸にはカルシウムを溶けやすい形に変えるチカラがあり、これを「キレート作用」といいます。カルシウムは吸収性の悪い栄養素として知られていますが、クエン酸がカルシウムなどのミネラルを包み込み、溶けやすい形に変えてくれます。
カルシウムは骨の健康を支えるのに欠かせない大切な栄養素ですが、現代の日本人はカルシウム不足といわれています。レモンとカルシウムが多い食品を組み合わせて上手にカルシウムを摂取しましょう!

  • キレート作用のしくみ クエン酸がカルシウムを包み込んで溶けやすい形に変えます。

7 /10問目

日本人は成人の約7割が塩分の摂りすぎといわれています。レモンには減塩をサポートするチカラがありますが、
レモンの何の成分によるものでしょうか。

知られざるレモンの減塩効果

解説

正解は「1.酸味成分」です。

毎日の食事の塩分を減らすにはさまざまな方法がありますが、「酸味を上手に使うこと」がおすすめです。料理の旨味を感じるためには、塩分が重要な働きをしています。裏を返せば、塩分を控えることによって旨味を感じづらくなってしまうともいえます。これが、料理を作る上でなかなか減塩がうまくいかない原因のひとつです。いっぽうで「酸味」には、「料理の塩味を感じやすくする」という効果があります。そのため、料理にレモンを加えることで、酸味が減塩による味の物足りなさを補ってくれるのです。

  • 塩味と酸味の関係のイメージ

8 /10問目

レモンにはある食材をしっとりやわらかく仕上げてくれるチカラがあります。ある食材とは何でしょうか。正しいものを1つ選んでください。

レモンの調理機能

解説

正解は「2.鶏肉」です。

お肉をレモン果汁に漬け込むことによって、お肉の保水性がアップするため、しっとりとした食感が増します。マリネ液などにレモンを使うことによって漬け込んだお肉がよりおいしくなります。

  • レモンによる保水量アップ効果(鶏モモ肉1gあたり)●実験方法 一口大の鶏モモ肉(皮なし)を、純水および8%レモン溶液に浸漬。60分までは15分毎、60分以降は60分毎に重量確認(n=6)

    レモンによる保水量アップ効果(鶏モモ肉1gあたり)●実験方法 一口大の鶏モモ肉(皮なし)を、純水および8%レモン溶液に浸漬。60分までは15分毎、60分以降は60分毎に重量確認(n=6)

9 /10問目

レモンには素材の色を鮮やかにするチカラがあります。例えば、紫キャベツやいちご等に含まれる色素成分は
レモン果汁によって酸性に傾くと鮮やかな赤色に変化します。この色素成分の名前はなんでしょうか。
正しいものを1つ選んでください。

レモンの調理機能

解説

正解は「2.アントシアニン」です。

いちご、ブルーベリー、なす、紫キャベツ、紫玉ねぎなどに含まれるアントシアニンと言う成分はそのpH値によって色が変わります。この成分は中性の液体に溶けると「紫」ですが、アルカリ性では「緑~青色」に、酸性では「ピンク~赤色」に変化します。いちごもpH値が低いほど鮮やかな赤色になるため、レモンを使い酸性を強める工夫が有効です。

  • レモンなし/レモンありイメージ

  • アントシアニンはpH値により色が変化イメージ

10 /10問目

以下のレモンの調理機能のうち、
誤っているものを1つ選択してください。

レモンの調理機能

解説

正解は「1.玉ねぎをシャキシャキに
してくれるチカラ
」です。

レモンには玉ねぎの辛味を早く抜いてくれるチカラがあります。10%のレモン水にさらすことで短時間で玉ねぎの辛味を抜くことが出来ます。

  • 玉ねぎをレモン水にさらすイメージ

100

素晴らしい点数です!
おめでとうございます。

レモンの価値を体感していただき
毎日の生活にレモンで彩りと輝きを
プラスしていってください!

50

レモンに関する知識を深めて
頂きありがとうございます。

レモンの価値を体感していただき
毎日の生活にレモンで彩りと輝きを
プラスしていってください!

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