おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

あっと驚く
ライフハック術

料理作りのちょっとしたお困りごともレモンで解決!
便利術をご紹介します。

つるんとゆで卵

卵を茹でる際に、お湯にレモン果汁を加えると殻がきれいにむけます。

もやしシャキシャキ

もやしを茹でる際に、レモン果汁を使用するとシャキシャキした食感に!

ワサビ蘇り

辛味が減少してしまったすりおろしわさび(チューブ入りワサビ)にレモン果汁を加えると辛味が回復します!

玉ねぎさらし

10%のレモン水にさらすと、短時間で辛味が抜けます。

ホイップ時短

生クリームのたんぱく質を凝固させて短時間でホイップができます。

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. レモンミュージアム
  4. レモンをとる
  5. あっと驚くライフハック術