子どもにとっても大人にとっても嬉しい「おやつの時間」。スーパーやコンビニに行けば手軽に手に入りますが、連休や長期休みなど時間がある時や、天気が悪くて家で過ごす日は、手作りおやつにしてみませんか。
料理に色々使えるレモンはデザートづくりでも大活躍!ケーキや焼き菓子、ゼリー、ババロアなど様々なレシピがあります。ガツンと酸味をきかせてさっぱり食べられるものや、爽やかな香りを楽しむものまで魅力がいっぱいです。また、レモンにはりんごの褐変を防ぐ効果や、いちごジャムづくりに使うと色を鮮やかにする効果も。レシピによって上手にレモンを活用しましょう。
お子様と作る際は、「計量」や「卵を割る」「混ぜる」など簡単な工程を手伝ってもらうのがおススメです。一緒に並んで作業するということで、食べる時のワクワクもひとしおです。