2019年08月28日 商品・CM・キャンペーン
居酒屋などの外食シーンで、レモンの新しい鍋メニューを提案!
「業務用 香るレモンとオリーブオイルの鍋つゆ」
2019年9月2日(月)より業務用ルート限定で新発売
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、居酒屋などの外食シーンにおいてレモン風味を味わえる鍋のつゆ「業務用 香るレモンとオリーブオイル(※1)の鍋つゆ」を、2019年9月2日(月)より業務用ルート限定で新発売します。
外食シーンで広がる鍋メニューに着目!若い世代ほど「飲食店」で「鍋もの」を食べる傾向
当社は、1957年にレモン事業を開始し、家庭での料理や調理で使用できる「ポッカレモン100」をはじめ、レモンのおいしさを手軽に体感できる飲料「キレートレモン」、さらには飲食店で出される飲み物や食事に使う業務用レモン商品など、家庭の食卓から外食まで様々な形でレモンを通じた食生活を提案しています。この度、飲食店における更なるレモンメニューの活性化を目指し、冬グルメに欠かせない鍋メニューに着目した「業務用 香るレモンとオリーブオイル(※1)の鍋つゆ」(レモン風味の鍋メニューをつくる素)を新発売します。
昨今、鍋メニューがトレンド化し、株式会社ぐるなびからは毎年「トレンド鍋®」が発表され、2018年は「しびれ鍋」、2017年は「フルーツ鍋」などが話題となっています。また、こだわり志向を背景に、だしやあっさりとした和風の味わいが好まれる傾向もあり、食品メーカー各社から鍋つゆ商品も多数出ています。当社が行った調査(※2)によると、「鍋もの」を食べた場所は「自宅」に次いで「飲食店」が多く、若い世代ほど「飲食店」で「鍋もの」を食べる傾向にあることが分かりました。そこで当社では、鰹と昆布の和風だしベースにレモンの果汁と香り、オリーブオイル(※1)を入れた鍋つゆを開発し、居酒屋などの外食シーンにおいて、新しい味わいを楽しめる鍋メニューを提案します。
- 1… 植物油脂中、オリーブオイル10%使用
- 2… 出典:当社調べ 2019年1月WEB調査 n=9,586(2018年11月~2019年1月期間)
「飲食店」にて提供される
メニュー展開事例
- 左)… レモン香る豚肉と根菜の紅白リボン鍋/ほどよい旨味と酸味のスープで肉や野菜が一層美味しく感じる、爽やかなレモンが香る華やかな新しい鍋メニュー
- 右)… 香るレモンと鶏だんごのエスニック鍋/「香るレモンとオリーブオイルの鍋つゆ」に唐辛子やにんにくを加え、ピリ辛のエスニックテイストの酸っぱく辛い鍋
これからも、業務用レモン商品を通じて、様々な飲食店やシーンに適したメニュー展開を、飲食店に来店されるお客様にもご満足いただけるよう、更なる需要拡大に努めていきます。
商品概要
- 商品名
- 業務用 香るレモンとオリーブオイルの鍋つゆ
- 発売日
- 2019年9月2日(月)
- 販売地区
- 全国
- 商品特長
-
鰹と昆布の和風だしベースにレモンの果汁と香り、オリーブオイル(※1)が入った鍋つゆなので、爽やかなレモン風味を感じながらさっぱりとした味わいとコクのある、新しいヘルシー鍋をご提供いただけます。オイルが野菜やお肉のうまみを引き立て、たれをつけずにつゆの味で素材を美味しくお召し上がりいただけます。
- 1… 植物油脂中、オリーブオイル10%使用