2019年02月21日
商品・CM・キャンペーン
「おいしく減塩できる」商品として「かるしお認定」を取得!
「レモンのおかげ ウレシオ」
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、レモンの酸味で塩味と旨みを引き出した塩「レモンのおかげ ウレシオ」について、商品パッケージに「かるしお」認定マークを表示する刷新を行い、2月25日(月)より全国で発売します。
減塩食品市場の広がりを受け、「かるしお認定」取得
「日本人の食事摂取基準 2015年版」において、1日の食塩摂取目標基準を成人男性8.0g未満、成人女性7.0g未満(「日本人の食事摂取基準 2010年版」より成人男性1.0g、成人女性0.5g低減)に変更するなど、近年、日本人の塩分摂取に関する見直しが図られています。しかしながら、実際の日本人の平均食塩摂取量をみると目標よりも過剰に摂取されている状況(※1)です。そのような中、食品メーカーからは減塩商品が発売され、量販企業や小売店においては減塩をテーマにした売場などが設営され、様々な形で減塩を呼び掛けています。
当社では2011年より、レモンの酸味で塩味を引き立てることで減塩できる塩「レモンのおかげ ウレシオ」を販売し、レモンを通じた減塩を推奨しています。このたび、減塩食品市場の広がりを受け、国立循環器病研究センターが認定する「かるしお認定」を取得し、商品パッケージに表示することで、より一層、減塩ニーズにお応えする商品として展開していきます。
- 1… 出典:「国民健康・栄養調査 平成29年」厚生労働省
「かるしお認定」とは?
塩をかるく使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方です。「減塩」で「美味しい」商品を国立循環器病研究センター(国循)が認定。食生活の改善を提案します。
これからも「レモンのおかげ ウレシオ」を通じて、レモンの価値をより多くのお客様に手軽に楽しんでいただけるよう、更なる需要拡大に努めていきます。
商品概要
- 商品名
- レモンのおかげ ウレシオ
- 容量・容器
- 100g・袋
- 希望小売価格
- 250円(税別)
- 発売日
- 2019年2月25日(月)
- 発売地区
- 全国
- 商品特長
- 赤穂産の塩と少量の粉末レモンを使用し、レモンの酸味でお塩本来の塩味と旨みを引き出したお塩なので、塩化カリウム不使用(※2)で手軽に塩味をおいしく感じながら塩分を半分(※3)に控える事ができます。
※2 本商品には原料由来のカリウムが微量含まれます。(100g当り32.7mg)
※3 日本食品標準成分表2015年版(七訂)より食塩と比べて食塩相当量を50%低減