2017年03月21日
その他
レモン飲料における、味、香りの特長とおいしさとの関係性を確認! ~「おいしさ」などの感覚を数値化し、新商品開発に応用 ~
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、サッポロホールディングス株式会社、東北大学大学院文学研究科とともに、レモン飲料の味(糖度および酸度)や香りにおけるヒトの知覚や嗜好性への影響を研究して、各特長とお客様の嗜好性との関係を明らかにし、その成果を「日本農芸化学会2017年度大会(2017年3月17日~20日 会場:京都)」で発表しました。
この研究成果は、当社がレモン飲料としてのおいしさを追求する中で得られたもので、2017年3月13日に新発売された「レモンの雫」の商品開発にも応用されています。